Skip to main content

Из жизни музыкантов

ГитараАлександр Порфирьевич Бородин (1833-1887), русский профессор химии и медицины, в свободное время также писавший музыку. Два молодых композитора подали друг на друга в суд со взаимными обвинениями в плагиате сюиты. Бородина вызвали в суд в качестве свидетеля-эксперта. Обе композиции были сыграны и судья попросил Бородина указать, кто из двух истцов потерпевший. Бородин ответил: «Потерпевший мой друг, Мусоргский».

Леонард Бернстайн (1918-1990), американский дирижер, композитор и пианист. Как-то раз отца Бернстайна обвинили в том, что он в детстве уделял мало внимания способностям сына. Отец парировал: «Откуда же мне было знать, что он вырастет Леонардом Бернстайном?»

Аарон Копленд (1900-1990), американский композитор, пианист, дирижер и педагог. Однажды в книжном магазине Копленд заметил, как одна женщина купила две книги томик Шекспира и его, Копленда, книгу под названием Что слушать из музыки? Он подошел к покупательнице и с достоинством спросил, не хочет ли она автограф на его книге. Женщина безучастно посмотрела на гордого композитора и спросила: «На какой из двух?»

Альберт Эйнштейн (1879-1955), знаменитый немецкий физик, после прихода в Германии к власти нацистов в 1933 году переехал в США и жил в Принстоне, Нью-Джерси. Эйнштейн играл на скрипке в струнном квартете. Он наслаждался игрой, но остальные музыканты были менее довольны его игрой. Один из них сказал: «Он не умеет считать.»

Уилл Роджерс (1879-1935), американский комик, актер и радиоведущий. По роду своей деятельности Роджерс часто получал предложения сделать отзывы о той или иной продукции, но он отказывался давать лестные отзыв, если не мог лично проверить качество продукции. Когда производитель пианино попросил его одобрить свой товар, Роджерс, не умевший играть на фортепиано, написал ему: «Уважаемый господин, я думаю, что ваши пианино лучшее, к чему я когда-либо прислонялся».

Пабло де Сарасате (1844-1908), испанский скрипач и композитор. Как-то раз одна богатая дама пригласила Сарасате на ужин, рассчитывая что ее гости в конце ужина получат бесплатный концерт великого музыканта. Во время еды она затронула эту тему, спросив Сарасате, не принес ли он с собой свою скрипку. Скрипач ответил: Нет, мадам, моя скрипка не ужинает. В конце своей карьеры один известный музыкальный критик объявил Сарасате гением. Несколько позже музыкант прокомментировал: «Я в течение тридцати семи лет репетировал по четырнадцать часов в день, а теперь они называют меня гением!»

Сэр Артур Салливан (1842-1900), британский композитор и дирижер. Однажды Салливан ночью возвращался домой после оживленного застолья, где вино лилось рекой. Его дом был похож на соседние дома на его улице, так что в нетрезвом состоянии, да еще ночью спутать было не трудно. Как выяснить, какой дом твой? Салливан стал пинать ногой скребки для очистки обуви, которые обычно расположены возле входных дверей. Скребки в ответ издавали звуки. «Ми-бемоль, это мой» — сказал музыкант сам себе и уверенно вошел в собственный дом.



5 Комментарии “Из жизни музыкантов

  1. Интересные факты об Эйнштейне. Не знал, что он еще и музицировал. Правда ходили о нем слухи, что его гениальность была связана с психическим заболеванием, но это для меня новость. Спасибо.

  2. Вообще про Эйнштейна я слышал другую историю с теми же словами: он поехал на трамвае и никак не мог отсчитать несколько пфеннигов и кондуктор ему сказал, что вся ваша беда в том, что вы не умеете считать.

  3. Пост привлек из-за гитары, ну ничего себе! Да и истории забавные, особенно о Салливане понравилась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.