Skip to main content

Чеховские приколы

Из рассказа А.П.Чехова под странным названием «Ярморочное Итого». Как нетрудно убедиться, московский купец первой гильдии умел отдохнуть со вкусом. Один только счет уже о многом может сказать:
Счет
В карманах одного московского первой гильдии купца, недавно возвратившегося из нижегородской ярмарки, найдена женою куча бумажек. Бумажки изорваны, помяты, письма на них потерты, но несмотря на это на них можно было разобрать следующее:

М. г. Семен Иванович! Побитый вами артист Хряпунов согласен помириться на ста рублях. Не берет ни копейки меньше. Жду ответа. Ваш адвокат Н. Ерзаев.

Господин невежда купеческого звания! Будучи вами оскорблен по вашей необразованности, я подал жалобу господину мировому судье. Ежели вы сами не понимаете, то пусть правосудие и гласный суд укажут вам, какого я звания человек. Ваш адвокат Ерзаев говорил, что вы не согласны заплатить сто рублей. В таком случае я могу скинуть и возьму с вас за вашу подлость 75 руб. Только из снисхождения к вашему недалекому уму, к вашему животному, так сказать, инстинкту запрашиваю с вас так дешево, с образованных же людей я беру за оскорбление дороже.
Артист Хряпунов.

по делу о взыскании с вас 539 р. 43 к. по оценке за разбитое зеркало и испорченное вами пианино в ресторане Глухарева

Помазывать синяки утром и вечером

А после того как сподобился подмоченный ситец за настоящий спустить должон я дрызнуть. Валяй под вечер к Федосье. Захвати музыканта Кузьму горчицей

ему голову мазать да мамзелей штуки четыре. Выбирай какие попухлявей

насчет векселя — на-кося выкуси! По гривеннику с моим удовольствием, а в отношении злостного банкротства бабушка надвое сказала.

Находясь в белой горячке от употребления излишних напитков (delirium tremens1), я ставил вам кровососные банки, чтобы привести вас в надлежащую умственность, за каковой труд прошу подателю сей записки уплатить три рубля. Фельдшер Егор Фряков.

Сеня, ты не обижайся. Записал я тебя у мирового в свидетели насчет оскорбления в публичном месте в рассуждении того случая, когда нас били, а ты говоришь, что я зря. Не фордыбачься, потому ведь и тебе за загривок влетело. Не давай синякам сходить, растравляй.

Целую тибя несчетно раз и приходи по следующиму адресу Мебли. Комнаты Фаянсова номер 18 спросить Марфу Сивягину. Твоя любящия Анжелика.

Или еще рассказ. Называется «Жалобная книга»:
Лежит она, эта книга, в специально построенной для нее конторке на станции железной дороги. Ключ от конторки «хранится у станционного жандарма», на деле же никакого ключа не нужно, так как конторка всегда отперта. Раскрывайте книгу и читайте:

Милостивый государь! Проба пера!?

Под этим нарисована рожица с длинным носом и рожками. Под рожицей написано:

Ты картина, я портрет, ты скотина, а я нет. Я — морда твоя.

Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И. Ярмонкин

Кто писал не знаю, а я дурак читаю.

Оставил память начальник стола претензий Коловроев.

Приношу начальству мою жалобу на Кондуктора Кучкина за его грубости в отношении моей жене. Жена моя вовсе не шумела, а напротив старалась чтоб всё было тихо. А также и насчет жандарма Клятвина который меня Грубо за плечо взял. Жительство имею в имении Андрея Ивановича Ищеева который знает мое поведение. Конторщик Самолучшев.

Никандров социалист!

Находясь под свежим впечатлением возмутительного поступка (зачеркнуто). Проезжая через эту станцию, я был возмущен до глубины души следующим (зачеркнуто). На моих глазах произошло следующее возмутительное происшествие, рисующее яркими красками наши железнодорожные порядки (далее всё зачеркнуто, кроме подписи). Ученик 7-го класса Курской гимназии Алексей Зудьев.

В ожидании отхода поезда обозревал физиогномию начальника станции и остался ею весьма недоволен. Объявляю о сем по линии. Неунывающий дачник.

Я знаю кто это писал. Это писал М. Д.

Господа! Тельцовский шуллер!

Жандармиха ездила вчера с буфетчиком Костькой за реку. Желаем всего лучшего. Не унывай жандарм!

Проезжая через станцию и будучи голоден в рассуждении чего бы покушать я не мог найти постной пищи. Дьякон Духов.

Лопай, что дают.

Кто найдет кожаный портсигар тот пущай отдаст в кассу Андрею Егорычу.

Так как меня прогоняют со службы, будто я пьянствую, то объявляю, что все вы мошенники и воры. Телеграфист Козьмодемьянский.

Добродетелью украшайтесь.

Катинька, я вас люблю безумно!

Прошу в жалобной книге не писать посторонних вещей. За начальника станции Иванов 7-й.

Хоть ты и седьмой, а дурак.



4 Комментарии “Чеховские приколы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.